Loading...
Umum

Soal dan Kunci PLPG 2018

PREDIKSI SOAL PPG

1. Setiap negara yang merdeka harus memiliki dasar negara sebagai ….
A. pedoman dalam penyelenggaraan Negara
B. Identitas sebagai negara yang merdeka
C. lambang negara merdeka dan berdaulat
D. cita-cita dan tujuan berdirinya Negara
E. landasan hukum dalam berbangsa


2. Nilai yang terkandung dalam proses penetapan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia merdeka dalam sidang BPUPKI adalah ….
A. musyawarah
B. persatuan
C. kesatuan
D. demokrasi
E. keadilan

3. Berikut ini merupakan contoh implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia ….
A. membayar pajak kendaraan bermotor yang dimiliki
B. mendatangi undangan pernikahan anak tetangga
C. dilarang membuang sampah sembarangan di sungai
D. memakai helm ketika mengendarai sepeda motor
E. gerakan memakai baju adat bagi PNS oleh walikota

4. Berikut ini merupakan contoh implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara Indonesia ….
A. menolong tetangga yang sedang tertimpa musibah
B. membayar pajak kendaraan bermotor tepat waktu
C. membuang dan memilah sampah di tempat sampah
D. memakai baju adat sebagai identitas budaya lokal
E. melaksanakan ibadah sesuai dengan tuntunan agama

5. Fenomena orang dengan mudah menulis tentang sesuatu hal dan menyebarkannya melalui media sosial, tanpa elaborasi dan klarifikasi kebenarannya. Hal tersebut dalam perspektif praktik Pancasila sebagai pandangan hidup merupakan contoh perilaku yang ….
A. wajar di era global yang penuh keterbukaan
B. bertentangan dengan nilai luhur bangsa
C. sesuai dengan norma dasar Pancasila
D. melanggar peraturan hukum di Indonesia
E. menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia

6. Akhir-akhir ini, muncul fenomena orang masuk penjara karena menulis tentang sesuatu hal dan menyebarkannya melalui media sosial, tanpa klarifikasi kebenarannya. Hal tersebut dalam perspektif praktik Pancasila sebagai dasar negara merupakan contoh perilaku yang ….
A. wajar dari aparat hukum
B. benar oleh aparat hukum
C. sesuai dengan Pancasila
D. melanggar aturan hukum
E. Mencerminkan keterbukaan

A. adanya kesempatam untuk melakukan uji materi atas peraturan yang dikeluarkan pemerintah
B. presiden dan wakil presiden dipilih secara langsung oleh rakyat dalam satu paket pasangan
C. penggusuran tempat tinggal penduduk yang menempati tanah negara tanpa memiliki ijin
D. pembangunan jalan tol untuk memudahkan masyarakat menjaungkau layanan pemerintah
E. kepala daerah dipilih oleh rakyat secara langsung dengan pemilihan yang demokratis
7. Praktik penyelenggaraan pemerintahan negara Indonesia harus sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Bukti bahwa nilai-nilai Pancasila selalu ada dalam penyelenggaraan pemerintahan negara Indonesia

8. Demokrasi di Indonesia dikenal dengan sebutan demokrasi Pancasila. Salah satu karakteristik khas dari sistem demokrasi Pancasila di Indonesia adalah ….
A. pemungutan suara
B. keadilan sosial
C. kebebasan
D. musyawarah
E. kerakyatan

9. Beberapa peristiwa di bawah ini yang dapat dikategorikan sebagai kasus pelanggaran hak warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dalam perspektif nilai-nilai Pancasila adalah ….
A. konvoi motor gede yang mengganggu pengguna jalan yang lain
B. pembongkaran warung pedagang kaki lima di trotoar jalan raya
C. pemberian surat tilang bagi pengendara yang parkir sembarangan
D. perampasan kendaraan bermotor dengan disertai tindak kekerasan
E. pemalakan oleh pihak aparat tertentu pada para pedagang di jalanan

10. Sebagai warga negara Indonesia, kita harus memahami norma-norma yang berlaku dan berada di suatu daerah di Indonesia karena ….
A. agar tercipta kesejahteraan
B. untuk mendapatkan kejelasan
C. agar tercipta ketertiban umum
D. penting menciptkaan keteraturan
E. untuk mewujudkan keadilan

11. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat
(2) sidang BPUPKI 29 Mei-1 Juni 1945
(3) sidang BPUPKI 22 Juni 1945
(4) sidang BPUPKI 10-16 Juli 1945
(5) sidang BPUPKI 13 Juli 1945
Pernyataan tersebut yang menunjukkan fakta kesejarahan perumusan Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

12. Kedudukan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam sistem hukum nasional adalah sebagai ….
A. hukum dasar tertulis di Indonesia yang dirumuskan oleh pendiri negara
B. sumber hukum di Indonesia yang tidak dapat diubah oleh pemerintah
C. cita-cita hukum bangsa Indonesia yang sudah sejak lama diperjuangkan
D. falsafah hukum dan landasan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
E. sumber hukum tertinggi dari keseluruhan produk hukum di Indonesia

13. Makna tata urutan peraturan perundang-undangan dalam sistem hukum nasional di Indonesia adalah ….
A. satu-satunya peraturan perundangan di Indonesia adalah UUD tahun 1945
B. UUD tahun 1945 sebagai acuan dalam pengembangan hukum di Indonesia
C. setiap aturan perundangan di Indonesia harus sesuai dengan UUD tahun 1945
D. UUD tahun 1945 sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
E. dasar falsafah hukum di Indonesia melandaskan pada UUD tahun 1945

14. Ketika dilakukan kajian terhadap isi pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea I, diketahui adanya hak yang sifatnya kodrati, yakni hak untuk ….
A. mendapatkan kebebasan
B. mendapatkan keadilan
C. merdeka dari penjajahan
D. mendapatkan kesejahteraan
E. terhindar dari rasa takut

15. Pokok pikiran kedua pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, yaitu “negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”. Berikut ini yang merupakan perwujudan pokok pikiran kedua adalah ….
A. pembangunan nasional di berbagai bidang kehidupan
B. pengembangan sistem hukum dan peradilan nasional
C. pembentukan kementerian sosial dan kesejahteraan
D. adanya pendidikan dan pengajaranyang mencerdaskan
E. kesadaran bahwa manusia mempunyai hak yang sama

16. Berdasarkan ketentuan UUD tahun 1945, bentuk negara Indonesia adalah kesatuan. Pernyataan berikut yang menjadi bukti bentuk negara kesatuan Indonesia adalah ….
A. pemerintah daerah diberikan beberapa kewenangan melalui asas desentralisasi
B. tidak dikenal negara bagian yang memiliki kewenangan-kewenangan khusus
C. pemerintah pusat memiliki kewenangan mutlak untuk menjalankan pemerintahan
D. pemerintah daerah tidak bertanggungjawab kepada pemerintah pusat
E. negara dipimpin oleh seorang presiden yang dipilih secara langsung

17. Menurut UUD tahun 1945 kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut undang-undang. Berikut ini pernyataan yang menunjukkan bahwa rakyat memiliki kedaulatan adalah ….
A. atas nama rakyat presiden dapat mengeluarkan keputusan apapun dalam bernegara
B. rakyat memiliki kebebasan yang mutlak untuk menyampaikan pendapat di muka umum
C. negara memiliki kekuasan penuh dalam mengatur semua urusan rakyat melalui presiden
D. rakyat memiliki hak dan kewajiban khusus yang harus dipenuhi dalam kehidupan bernegara
E. rakyat berpartisipasi dalam pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung

18. Berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan di Negara Kesatuan Republik Indonesia, dikenal adanya konsep warga negara dan penduduk. Perbedaan diantara keduanya adalah ….
A. status atau kedudukan
B. garis keturunan orang tua
C. kartu identitas yang dimiliki
D. tempat kelahiran dan domisili
E. waktu tinggal di wilayah negara

20. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) mendata potensi flora dan fauna di daerah
(2) melakukan kegiatan untuk pengentasan keluarga miskin
(3) menghasilkan karya yang menjadikan masyarakat sejahtera
(4) menjaga kawasan pesisir pantai dari illegal fishing
(5) memprediksi pemasukan pajak negara
Dari pernyataan tersebut yang berkaitan dengan masalah pertahanan dan keamanan negara Kesatuan Republik Indonesia ialah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (5)
E. (2), (4), dan (5)

21. Presiden negara Republik Indonesia merupakan salah satu lembaga negara di Indonesia. Salah satu bentuk perwujudan dari fungsi lembaga kepresidenan adalah ….
A. menyatakan perang dengan persetujuan MPR dan DPR
B. memegang kekuasaan tertinggi atas kepolisian dan TNI
C. memberi gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lain
D. memberhentikan gubernur sebagai kepala daerah
E. menyusun peraturan pemerintah pengganti undang-undang

22. Majelis Permusyawaratan Rakyat merupakan salah satu lembaga di negara Indonesia. Salah satu bentuk perwujudan dari kewenangan Majelis Permusyawaratan Rakyat adalah ….
A. memilih dan melantik presiden dan wakil presiden
B. mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar
C. mengusulkan pemberhentian menteri kepada presiden
D. mengubah isi alinea pembukaan Undang-Undang Dasar
E. mengusulkan dan mengubah bentuk pemerintahan

23. Indonesia adalah negara hukum. Oleh karena itu, dikenal adanya sistem hukum nasional. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) pembuatan hukum
(2) penegakan keadilan
(3) pelaksanaan hukum
(4) kegiatan pengadilan
(5) penegakan hukum
pernyataan yang menunjukkan kajian tentang sistem hukum nasional adalah …
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

24. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1) pemeriksaan terhadap tindakan manusia dalam hubungannya dengan manusia yang lain
(2) pengadilan terhadap segala tindakan manusia dalam hubungannya dengan negara
(3) proses penentuan apakah tindakan seseorang dapat dikategorikan sebagai melanggar hukum
(4) tempat diselenggarakan proses peradilan terhadap suatu perkara
(5) proses pengambilan keputusan peradilan
Di antara pernyataan-pernyataan tersebut yang merupakan kegiatan dalam proses peradilan adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (4), dan (5)

25. Keterlibatan Indonesia dalam kerjasama antarbangsa sebagaimana diamanatkan oleh Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dimaksudkan untuk ….
A. membina dan menegakkan perdamaian di dunia
B. mendapatkan dana pembangunan dalam negeri
C. memenuhi berbagai kebutuhan warga negara Indonesia
D. mengatur kehidupan warga negara Indonesia di luar negeri
E. membangun perekonomian dan stabilitas keamanan negara

26. Norma hukum mutlak diperlukan di negara Indonesia karena tidak semua hal yang berlaku dalam kehidupan masyarakat diatur oleh tiga norma lainnya dan dalam pelaksanaannya belum menjamin ketertiban dalam kehidupan bernegara. Hal Ini sesuai dengan pernyataan bahwa ….
A. Indonesia adalah negara yang merdeka dan berdaulat
B. norma hukum merupakan norma yang paling penting
C. Indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum.
D. Indonesia menjunjung tinggi hak asasi manusia
E. Indonesia merupakan bangsa yang bermartabat.

27. Korupsi tidak saja merugikan keuangan negara, tetapi juga merupakan pelanggaran terhadap hak-hak sosial dan ekonomi masyarakat secara luas. Tindak pidana korupsi digolongkan sebagai kejahatan yang pemberantasannya harus dilakukan secara ….
A. darurat sehingga dapat mengabaikan norma hukum umum yang berlaku
B. darurat sehingga dibentuk lembaga negara yang khusus
C. luar biasa namun tetap mengedepankan prinsip keadilan
D. luar biasa dan keras dalam menindak pelaku korupsi
E. masif dan tanpa ampun bagi pelaku yang tidak jera
28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. (1) peningkatan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat yang semakin baik; (2) pengembangan kehidupan demokrasi; (3) keadilan; (4) pemerataan. Semua pernyataan tersebut merupakan hal-hal yang berkaitan dengan otonomi daerah yaitu ….
A. asas-asas otonomi daerah
B. kebijakan otonomi daerah
C. pelaksanaan otonomi daerah
D. prinsip-prinsip otonomi daerah
E. tujuan dan makna otonomi daerah
29. Masa menguatnya semangat kebangsaan Indonesia yang ditandai dengan adanya peristiwa Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 untuk memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia dikenal sebagai masa ….
A. penggagas
B. pendobrak
C. pembangkit
D. penegas
E. perintis

30. Sebelum sumpah pemuda 28 Oktober 1928, PPPI (Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia) mendapat dukungan dari sejumlah organisasi kepemudaan di daerah. Oleh karenanya Sumpah Pemuda merupakan sumpah yang dilakukan oleh tokoh-tokoh pemuda yang mengatasnamakan ….
A. bangsa Indonesia
B. perhimpunan Indonesia
C. pergerakan Indonesia
D. pelajar Indonesia
E. pemuda Indonesia

31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1) Pemimpin organisasi pergerakan nasional itu berasal dari kalangan terdidik
(2) Keanggotaan organisasi pergerakan kemerdekaan berasal dari suku tertentu
(3) Organisasi pergerakan bertujuan bagi kepentingan bangsa keseluruhan
(4) Seluruh organisasi pergerakan kemerdekaan memiliki paham kebangsaan
(5) Perkembangan organisasi pergerakan tergantung pada pemimpin
Pernyataan yang menunjukkan ciri-ciri organisasi yang berdiri pada masa pergerakan nasional ditunjukkan pada nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (5)

32. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah sebuah negara kepulauan yang berciri nusantara. Dalam konteks kehidupan siswa, setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ….
A. menjalin komunikasi dengan siswa daerah lain
B. bersedia mempelajari seni budaya yang disukai
C. mengembangkan budaya daerah yang berbeda
D. melakukan perjalanan ke pulau-pulau di nusantara
E. memadukan budaya yang berbeda menjadi satu

33. Salah satu semangat dalam mewujudkan cinta tanah air dalam konteks Negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni semangat perdamaian dan semangat Pancasila. Dalam konteks kehidupan siswa, maka setiap siswa seharusnya mempunyai komitmen untuk ….
A. melawan segala bentuk kemaksiatan yang terjadi di sekolah
B. belajar mengerjakan soal ujian dengan semangat kebersamaan
C. menolak segala bentuk kekerasan dan radikalisme di sekolah
D. menghindari semua bentuk aturan yang merugikan diri di sekolah
E. bersama-sama menghadapi ketidakadilan yang terjadi di sekolah

34. Semangat dan komitmen kebangsaan diperlukan untuk memperkuat Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui bela negara. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh peserta didik dalam bela negara di bidang hukum dan keamanan lalu lintas yakni dengan aktif dalam kegiatan ….
A. Pramuka Satuan Karya Wirakarya
B. Patroli Keamanan Lingkungan
C. Palang Merah Remaja Indonesia
D. Pramuka Satuan Karya Bayangkara
E. tim Search And Resque (SAR)

35. Keterikatan pemerintah daerah terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia ditegaskan dengan disepakatinya bentuk negara kesatuan yang artinya ….
A. Indonesia merupakan negara terdiri dari beragam suku dan latar belakang
B. wilayah Indonesia dibagi menjadi daerah besar dan kecil yang bersifat otonom
C. perjuangan dilakukan oleh seluruh daerah yang ada di wilayah Indonesia
D. kemerdekaan bukanlah hasil perjuangan satu atau beberapa daerah saja
E. pemerintah daerah memilki ketergantungan tinggi pada pemerintahan pusat

36. Mewujudkan atau membentuk kesejahteraan, ketenteraman, keamanan dan kebahagiaan bangsa Indonesia serta perdamaian bagi seluruh umat manusia di dunia merupakan ….
A. sifat dan ciri-ciri wawasan nusantara
B. cara dan strategi wawasan nusantara
C. cita-cita dan tujuan wawasan nusantara
D. unsur dasar wadah wawasan nusantara
E. prinsip dan strategi wawasan nusantara

37. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
(1) meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
(2) mengembangkan semangat kekeluargaan
(3) menghindarkan konflik SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan)
Pernyataan tersebut dilakukan dalam upaya mewujudkan persatuan nasional yang pada hakikatnya merupakan ….
A. pengamalan nilai persatuan Indonesia
B. perwujudan perilaku bangsa Indonesia
C. faktor pendukung wawasan nusantara
D. manifestasi kesatuan bangsa Indonesia
E. perwujudan dari wawasan nusantara

38. Contoh perilaku yang terjadi di masyarakat berikut ini merupakan salah satu penghambat persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu …
A. mendeklarasikan gerakan anti diskriminasi dan ketidakadilan di masyarakat
B. mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan kelompok
C. menggunakan pakaian adat sesuai daerah asal pada peringatan hari-hari nasional
D. memposting tulisan di media sosial yang berisi ujaran kebencian pada kelompok tertentu
E. menulis kritik sosial di media massa tentang ketidakadilan penguasa pada golongan tertentu
39. Pendidikan merupakan sarana yang efektif dalam membina persatuan bangsa dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk membina siswa dalam aspek politik agar dapat membina persatuan dan kesatuan di sekolah adalah ….
A. melaksanakan upacara bendera dengan tertib dan hikmat
B. mentaati dan melaksanakan aturan secara konsekuen
C. membina pergaulan dengan memandang latar belakang
D. menurunkan rasa bangga terhadap budaya daerahnya
E. menjalin komunikasi pelajar antardaerah yang berbeda

40. Indonesia merupakan bangsa yang kaya nilai-nilai adat istiadat, sejarah, dan budaya yang perlu dipertahankan dalam menghadapi berbagai perubahan jaman. Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan mendidik siswa mewarisi nilai budaya, terutama tentang ….
A. adat istiadat sebagai warisan budaya bangsa
B. keanekaragaman suku-suku bangsa dan agama
C. pembinaan kesenian dan budaya daerah guna
D. pelesatarian semangat dan jiwa gotong-royong
E. adat istiadat yang dimiliki suka bangsa mayoritas

41. Alat musik arumba terbuat dari bambu pilihan seperti awi temen, tali dan wulung (bambu hitam) yang merupakan perkembangan dari musik angklung yang sudah sejak lama ada. Alat musik arumba dikembangkan oleh suku ….
A. Madura
B. Sunda
C. Badui
D. Asmat
E. Betawi

42. Kerjasama yang ada di masyarakat sangat beragam bentuknya dan berfungsi sebagai sarana kohesi sosial yang telah menjadi kebiasaan yang dilakukan secara turun-temurun. Salah satu makna kerja sama yang ada di masyarakat adalah ….
A. saling menghormati antar anggota masyarakat
B. tidak merasa paling baik di dalam masyarakat
C. semangat kekeluargaan dan gotong royong
D. toleransi dan menghargai sesama warga masyarakat
E. menjaga keharmonisan masyarakat yang majemuk

43. Untuk membina persatuan dan kesatuan bangsa sesuai dengan nilai-nilai Sumpah Pemuda tahun 1928, seorang guru harus mampu membina siswa dalam pergaulan di sekolah, terutama untuk menghindarkan diri dari perilaku ….
A. menganggap pendapat sendiri paling benar
B. mengadu domba satu teman dengan teman lain
C. melecehkan budaya atau adat istiadat suku lain
D. membeda-bedakan teman berdasar asal usulnya
E. kecenderungan melanggar peraturan di masyarakat

44. Semua siswa wajib memahami makna Sumpah Pemuda tahun 1928 dan menerapkannya dalam pergaulan sehari-hari di sekolah. Oleh karena itu, harus membangun sikap ….
A. berteman dengan siswa dari suku, agama, dan budaya yang sama
B. menjadi pemimpin yang mampu melindungi anggota pendukungnya
C. memahami suku, agama, dan adat istiadat siswa lain apa adanya
D. memilih pemimpin kelompok dari suku maupun golongan sendiri
E. bekerja sama yang saling menguntungkan dengan seluruh siswa

45. Keberadaan koperasi tidak semata-mata sebagai suatu badan usaha yang berorientasi keuntungan, akan tetapi di dalamnya terkandung semangat gotong-royong. Jika semboyan “dari anggota, oleh anggota, dan untuk anggota” dapat direalisasikan secara nyata dalam koperasi, maka di dalam badan usaha ini sesungguhnya terkandung nilai non ekonomi, yakni ….
A. persatuan
B. demokrasi
C. nasionalisme
D. patriotisme
E. keadilan sosial

46. Selalu membina kerukunan, persatuan dan kesatuan di lingkungannya serta mencintai budaya bangsa di atas kepentingan pribadi, keluarga dan golongan merupakan pencerminan dari ….
A. cinta tanah air dan bela negara
B. pentingnya nilai kebersamaan
C. kesadaran berbangsa Indonesia
D. semangat kerelaan berkorban
E. kesetiaan kepada pendiri negara
47. Berikut ini yang merupakan salah satu faktor pendukung terbinanya integrasi nasional dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika, yaitu ….
A. sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
B. masyarakat Indonesia yang sangat beragam suku dan budayanya
C. wilayah kepulauan negara Republik Indonesia yang sangat luas
D. pembangunan infra struktur yang sudah menjangkau pedalaman
E. menguatnya semangat primordialisme yang ada di masyarakat

48. Penyelundupan narkoba dan obat-obat terlarang yang berasal dari luar negeri merupakan bentuk ancaman yang dapat merusak generasi muda bangsa Indonesia. Hal itu merupakan ancaman di bidang ….
A. sosial
B. ideologi
C. politik
D. ekonomi
E. budaya

49. Keberadaan pemerintahan desa di Indonesia memiliki peran penting untuk menjaga keutuhan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Salah satu solusi untuk mengatasi ancaman ideologis yang muncul dari desa dapat dilakukan melalui upaya ….
A. peningkatkan mutu pendidikan dan karakter warga masyarakat
B. menurunkan pihak berwajib seperti polisi dan tentara ke desa
C. penyelenggaraan pemilihan kepala desa yang bersih dan jujur
D. memberikan penyuluhan kepada masyarakat secara proporsional
E. memberi ruang benih munculnya terorisme dan gerakan separatis

50. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat berpengaruh terhadap penguatan integrasi nasional adalah ….
A. penawaran karya musik tradisional kepada orang asing melalui internet
B. mengenalkan kekayaan budaya dan adat istiadat melalui media sosial
C. melakukan mobilitas horizontal antarpulau dengan naik pesawat terbang
D. memanfaatkan electronic mail untuk menawarkan dan menjual karya seni
E. menyebarluaskan lagu ciptaan sendiri melalui youtube agar mudah terkenal

KUNCI JAWABAN SET B

No Soal Kunci No Soal Kunci No Soal Kunci
1 A 21 C 41 B
2 A 22 B 42 C
3 A 23 C 43 B
4 B 24 A 44 E
5 B 25 A 45 B
6 B 26 C 46 C
7 A 27 C 47 A
8 C 28 A 48 A
9 D 29 D 49 D
10 A 30 E 50 B
11 B 31 C
12 B 32 A
13 E 33 C
14 C 34 D
15 C 35 B
16 A 36 C
17 A 37 A
18 E 38 D
19 A 39 E
20 C 40 D

Tinggalkan Balasan